18/05/2024

Armando Guédez Rodríguez: Ajedrez, Campeonatos Mundiales y Épocas

0

En 1921, el Campeonato Mundial de Ajedrez se disputó entre José Raúl Capablanca (Cuba) y el campeón defensor Emanuel Lasker (Imperio Alemán). El torneo se jugó en La Habana, con el primer juego empezando el 18 de marzo y el último el 28 de abril. ¿Quién ganó entonces? Capablanca, quien comenzó una seguidilla de campeonatos mundiales hasta 1927 que le valieron los apodos de ‘El Mozart del Ajedrez’ y ‘La Máquina del Ajedrez’.

Reseña Armando Nerio Guédez Rodríguez (Campeón Nacional de Ajedrez) en su portal oficial que el Campeonato Mundial de Ajedrez reconoce a los mejores jugadores por épocas. Por ejemplo, el austríaco Wilhelm Steinitz fue el primer campeón del mundo oficial en 1886, y a su vez uno de los descubridores de muchos de los principios estratégicos en los que se basa el moderno juego posicional.

Claro, el ajedrez como tal no empezó con los campeonatos. Existen datos anteriores a 1886 como el de Ruy López de Segura, ajedrecista español que en la segunda mitad del siglo XVI fue enviado por el Rey Felipe II y se enfrentó a los más poderosos jugadores italianos de la época, derrotándolos a todos. El también sacerdote, humanista y gramático publicó, en 1561, uno de los primeros libros de ajedrez de Europa, y fue considerado como el más antiguo campeón.

Las épocas más relevantes, obvio, son las propiamente arropadas por el Campeonato Mundial de Ajedrez, y ellas han sido copadas por connotados exponentes de la disciplina como los mencionados Emanuel Lasker y José Raúl Capablanca, además de Alexander Alekhine, Mijaíl Botvínnik y Bobby Fischer.

Países mismos han copado la escena ajedrecística mundial, como el caso de Italia y, sobre todo, de la Unión Soviética, nación que contó con Anatoli Kárpov (en los años 70) y Gari Kaspárov (en los 80 y 90) como grandes exponentes… ¡Kasparov! Este Gran Maestro, político y escritor ruso fue Campeón del Mundo desde 1985 a 2000.